首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> HR新闻
 
 
凤凰新闻专访:全景求是,一群给大厂做背景调查的人
来源:HR老油条  发布日期:2021-4-30

  凤凰新闻客户端 凤凰网在人间工作室出品

  哇!”张彦茹的同事尖叫一声后,从椅子上弹了起来,四周发出东西跌落的梆梆声。忙着打电话或赶报告的同事纷纷望过去。平时习惯讲普通话的他,脱口而出一腔大同方言:“候选人给我转了5000块。”

  张彦茹是一位调查员——属于背景调查公司最前线的职位,负责与求职候选人、证明人沟通,调查简历的真伪。行贿,在背景调查行业并不少见。年薪300万的岗位,求职者愿意拿出50万来贿赂调查员,反正得到工作后,他们很快能回本儿。

  原则上,调查员与候选人通过邮件沟通,不允许私下联系,除非经主管批准。即使一对一交流,每通电话都要录音,一旦检索到有行贿的关键词,系统将自动发出预警。

  红包是怎样抵达同事手中的呢?原来,候选人以不方便使用电脑为由,加了调查员的微信,希望通融。事与愿违的是,他的行贿记录被写进了调查报告里。  


  在中国,互联网行业简历造假率最高,像顶级头部大厂的初试简历造假率达到30%以上。造假排第一的是工作履历,其次是学历。

  据知名招聘网站猎聘和前程无忧发布的《2018中国职场诚信现状调研分析报告》,高达89% 的人事和74% 的求职者认为当前职场的诚信状态不佳,招聘仍然是职场失信的重灾区,履历造假情况占五成以上。

  当被问到“是否因身不由己而做过违背职场诚信的事”时,高达23%的受访求职者表示“做过有违职场诚信的事”。

  学历、简历、离职证明、社保、工资流水、公章……在造假灰色产业链上几乎都能找到相对应的“服务”,花高价还能买到量身打造的“私人订制服务”。背景调查机构“全景求是”合伙人李爽表示,不少EMBA甚至都是假的,“最高仿的证书在公开学历信息查询网站上都查得到。”

  据工人日报报道:辽宁工业大学2018届毕业生于秋怀,花2.6万元买了一份包含英语六级证书、大企业实习证明及销售冠军荣誉证书等全套履历证明,并买通人事为其作证,从而进入一家大型民营企业,后因证书编号有误东窗事发。

  钱江晚报曾报道,一任姓男子,谎称自己是清华大学工商管理硕士,被猎头公司推荐入职杭州萧山某知名企业担任高管,税后月薪高达7万元。但因发现“任总”业务能力与其身份履历不符,企业对其进行背景调查,最终“任总”承认只有小学文化。

 
[1] [2] [3] [4] [5] [6]
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区