首页关于我们协会动态HR资讯人物访谈学术沙龙会展与培训友好往来会员专区HR社区
 
 
   
您的位置:中国人力资源协会 >> HR资讯 >> HR新闻
 
 
薪宝科技联合广东财经大学“灵活就业群体课税与社会保障”课题研究座谈会成功举办
来源:  发布日期:2021-5-8

  自2020年11月薪宝科技与广东财经大学建立“新经济新业态课税研究基地”后,该研究基地加快相关课税专题研究成果的落地推进,2021年4月成功完成首期学术项目--《新经济新业态灵活就业群体课税与社会保障问题研究》(下称课题研究)。  

  4月30日下午,课题研究结题座谈会在广东财经大学举行。薪宝科技与广东财经大学财税学院共同发布了《新经济新业态灵活就业群体课税与社会保障问题研究》报告,标志着相关问题研究获得了全新突破。  

  本次活动的出席嘉宾包括广东财经大学财税学院院长庞磊、薪宝科技创始人兼CEO刘树兵、广东财经大学财税学院副院长兼课题研究组组长姚维保、广东财经大学教授董福荣、周国良、张利风、韩丽娜、广东财经大学刘仁济博士、薪宝科技联合创始人杨艳朝等企业代表、高校专家。

  课税研究迎合需求解决新经济从业者综合保障问题

  座谈会上,广东财经大学财税学院院长庞磊在开场致辞中提到,新经济新业态课税专题,是迎合社会发展趋下势较为新颖的研究领域,可延展的研究课题内容非常丰富。庞磊院长指出,研究团队在短短一个多月时间完成了本次难度较高的课题研究,值得肯定。目前灵活就业人群在规模上逐渐扩大,对该类群体如何有效课税,以及他们的社会保障问题如何解决,对于社会和政府部门来说,都是非常重要的课题,本次研究成果正是上述问题的重要体现。  

 广东财经大学财税学院院长庞磊(右中)、薪宝科技创始人兼CEO刘树兵(左中)

  薪宝科技创始人兼CEO刘树兵表示,新经济从业者如何获得收入以及如何进行纳税,其实有不同的政策可以去解决适配,但也不能否认仍然存在一些模糊地带,因此非常需要去探讨和研究。与广东财大共同成立研究基地的目的,就是希望利用广东财大财税领域的学术团队优势,结合薪宝科技的应用经验,共同产出一系列的有社会价值的研究成果。希望这份报告及未来的其他研究成果,能够更大范围的、站在更高的维度,去解决关于灵活就业方面所存在的社会性问题。

  嘉宾深度交流发表课题研究观点提供可行性建议

  广东财经大学财税学院副院长兼课题组组长姚维保跟与会嘉宾分享了此次课题研究成果。他详细介绍了本次课题研究背景与现实意义,剖析了灵活就业群体课税与社会保障现状与问题,谈及了灵活就业群体课税及保障方面的国际经验,提出了新业态灵活就业群体课税对策和建议。  

广东财经大学财税学院副院长兼课题组组长姚维保作课题研究成果分享

  座谈会上,与会嘉宾就课题研究成果展开了深度交流,并对未来的课题研究谈及了各自的观点。广东财经大学教授董福荣指出,我们需要十分明确新经济新业态的具体类别,拓宽国外在该领域的经验和启示,如重点分析欧盟中的德国、英国等国家在该方面的优势,同时要对研究成果加大宣传力度,强化研究成果发表率,进而提升研究成果社会能见度及影响力。周国良教授表示,该课税研究主题新颖,契合了当前灵活用工经济崛起及相关权益保障问题,研究具有引领性和实用性,值得去深入研究和探讨。张利风教授对报告的研究角度提出了可行性建议,他认为可以从第三方角度去分析该问题,审视各自的利益需求点,从而找到解决方案。韩丽娜教授则建议,加强与税务部门沟通互动,对于课题的研究深度很有帮助,亦要致力于研究的可持续性和稳定性,如定期发布新经济新业态系列课题蓝皮书等。刘仁济博士建议,相关课税主题研究可引用热点相关案例进行分析,以案例引出研究主题,这样更能引发读者共鸣。  

  薪宝科技致力打造“薪研院”深化新经济新业态领域研究

  “新经济新业态课税研究基地”2020年11月由薪宝科技发起,与广东财经大学联合成立,是薪宝科技“薪研院”的重要组成部分。该研究基地旨在对新经济新业态下灵活就业群体的课税与社保保障问题进行系统化、全面性地深入研究,激发社会创新力,地促进我国数字经济、平台经济和按需经济的可持续健康发展,推动国家治理体系与治理能力的现代化。  

  自成立以来,薪宝科技同步致力于“产学研”相结合的企业经营理念,以理论指导生产,技术支撑服务,不断以行业领导者的姿态输出重量级行业观点及技术创新方案。“薪研院”( Xinpayroll Institute)是薪宝科技新经济新业态商税专研机构,汇集国内知名财税专家、高校学者,致力于探索新经济新业态商税服务未来。“薪研院”以提升新经济形态效能为驱动力,研究行业趋势,助力新就业形态释放自由生产力!

  “薪研院”提出三个关键要求:“独立”、“严谨”、“前沿”。 目前“薪研院”的与国内专家学者共同推进研究的领域包括:自然人课税研究、个体工商户及小微企业商税问题研究、新经济新业态商税问题研究、新就业形态社会保障问题研究、新经济新业态公共政策研究、新经济新业态行业报告等。

 
 
 
 
 
首页  |  关于我们  |  协会动态  |  HR资讯  |  人物访谈  |  学术沙龙 |  会展与培训  |  友好往来  |  会员专区  |  HR社区